Saltar al contenido

¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?

29/04/2020

Desde hace tiempo echábamos de menos la posibilidad de crear un perfil de usuario por defecto que no fuera el de fábrica y que pudiéramos cargar de forma automática en el router pero hasta el momento lo único que podíamos hacer al presionar el botón de reset del equipo era hacer un reboot o un factory-default cargando la configuración por defecto de fábrica.

En las últimas versiones de firmware de la familia RUT9XX sí existe esta posibilidad de una forma sencilla y práctica.

En primer lugar tendremos que generar nuestro perfil a partir de la configuración actual del router. Para ello basta ir al menú System – Administration – Backup y en el menú User’s Defaults Configuration pincharemos en el botón Create. En la parte superior podremos ver que se ha creado en la fecha actual. A través del botón Remove podemos eliminar este perfil.

create user default - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?
Creación del perfil de usuario recuperable por botón de reset

Una vez generado el perfil tenemos que asociarlo a la pulsación del botón de reset. Para ello seleccionaremos la pestaña General e iremos al bloque Reset button configuration. Aquí podremos definir varios intérvalos de tiempo de pulsación del botón y las acciones que ejecutará el router al cumplirse este intervalo.

reset button configuration - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?
Configuración de las acciones del botón de reset

En la figura anterior vemos como si mantenemos el botón de reset pulsado un tiempo inferior a 5 segundos el router sólo hará un reboot. Si lo mantenemos un tiempo entre 6 y 10 segundos el router cargará nuestro perfil de usuario previamente creado y por último si mantenemos el botón pulsado un tiempo entre 11 y 30 segundos nuestro router recuperará el perfil de defecto de fábrica.

Este mecanismo es de gran utilidad porque nos permite siempre devolver al router a una configuración estable y conocida si por algún motivo hemos realizado algunos cambios erróneos en dicha configuración. Y lo que es más importante, esta recuperación se puede hacer simplemente pulsando el botón de reset por una persona no experta evitando así nuestro desplazamiento.

rating on - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?rating on - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?rating on - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?rating on - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?rating on - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ? (2 votos, promedio: 5,00 de 5)
loading - ¿ Cómo crear un perfil de usuario recuperable mediante el botón de reset ?Cargando…